• 経済産業大臣からの業務改善命令に対する改善計画の報告などについて

2024年08月23日

当社は、7月26日、中部地区における大口需要家向け都市ガス供給に関してガス事業法に基づく業務改善命令を経済産業大臣から受領しました。また、当社は、同日、中部地区における家庭用の都市ガス供給などに関する業務改善指導などを電力・ガス取引監視等委員会から受けました。(同日お知らせ済み
当社は、本日、当該業務改善命令で求められていた改善計画をとりまとめ、経済産業大臣に報告しました。また、当該業務改善指導で求められていた報告を電力・ガス取引監視等委員会に実施しましたので、お知らせいたします。

本件に関し、お客さまや株主、地域の皆さま、お取引先をはじめ関係者の皆さまに、ご迷惑、ご心配をおかけしておりますことを、お詫び申しあげます。

当社は、経済産業大臣から業務改善命令、電力・ガス取引監視等委員会から業務改善指導・注意喚起を受領したことを重く受け止めるとともに、二度と独占禁止法違反を起こさず、またそのような疑いを持たれることのないよう、コンプライアンスの徹底に向けた取り組みを推進してまいります。