• 令和2年7月豪雨により被災されたお客さまに対する電気料金等の特別措置について

2020年07月10日

このたびの豪雨災害により被災されたお客さまに、心からお見舞い申しあげます。
当社は、令和2年7月豪雨の影響により、災害救助法が適用された地域およびその隣接する地域において、電気料金等の特別措置の適用を行うことといたしました。
対象となる地域において、令和2年7月豪雨により被災されたお客さまからのお申し出に応じて適用させていただきます。

1 適用対象(2020年7月9日時点)
災害救助法が適用された地域およびその隣接する地域の被災されたお客さま

(1)災害救助法が適用された地域

災害救助法適用日 適用都道府県 適用市町村
7月8日 長野県 松本市、飯田市、伊那市、安曇野市、上伊那郡宮田村、下伊那郡阿南町、下伊那郡阿智村、下伊那郡下條村、下伊那郡売木村、木曽郡上松町、木曽郡南木曽町、木曽郡王滝村、木曽郡大桑村、木曽郡木曽町
岐阜県 高山市、中津川市、恵那市、飛騨市、郡上市、下呂市

(2)隣接する地域

都道府県 市町村
長野県 上田市、岡谷市、諏訪市、駒ヶ根市、大町市、茅野市、塩尻市、小県郡長和町、小県郡青木村、諏訪郡下諏訪町、諏訪郡富士見町、上伊那郡箕輪町、上伊那郡飯島町、上伊那郡南箕輪村、下伊那郡松川町、下伊那郡高森町、下伊那郡平谷村、下伊那郡根羽村、下伊那郡天龍村、下伊那郡泰阜村、下伊那郡喬木村、下伊那郡豊丘村、下伊那郡大鹿村、木曽郡木祖村、東筑摩郡生坂村、東筑摩郡山形村、東筑摩郡朝日村、東筑摩郡筑北村、北安曇郡池田町、北安曇郡松川村
岐阜県 関市、美濃市、瑞浪市、加茂郡七宗町、加茂郡八百津町、加茂郡白川町、加茂郡東白川村、大野郡白川村
愛知県 豊田市、北設楽郡豊根村
静岡県 静岡市、浜松市、榛原郡川根本町

2 特別措置の内容

(1)電気料金の支払期日の1か月間延長

2020年6月分(災害救助法の適用日以降に支払期日(検針日の翌日から30日目)を迎えるものに限る)、7月分、8月分および9月分の電気料金を対象として支払期日をそれぞれ1か月間延長いたします。

(2)不使用月の電気料金の免除

被災時から継続して電気を使用していない場合は、被災日が属する月分の次の月分の電気料金から6か月間に限り、電気料金を申し受けません。

(3)工事費負担金等の免除

被災されたお客さまが被災前と同じ契約内容で電気の使用を申し込まれた場合の工事費負担金は申し受けません。
また、被災されたお客さまが引込線、計量器等の取付位置の変更を申し込まれた場合の初回工事費は申し受けません。
なお、工事費負担金等の免除は2021年1月末日までのお申し込み分となります。

(4)臨時工事費の免除

被災されたお客さまが臨時電灯または臨時電力の使用を申し込まれた場合は、臨時工事費を申し受けません。
なお、臨時工事費の免除は2021年1月末日までのお申し込み分となります。

(5)被災により使用できなくなった設備の基本料金免除

被災により一時使用不能となった電気設備について、2021年1月末日までの間は、その使用不能設備分の基本料金を申し受けません。

これらの特別措置の適用を希望されるお客さまは、下記の担当窓口までお問い合わせください。
<お問い合わせ>
中部電力ミライズ株式会社 カスタマーセンター TEL:0120-921-697
受付時間:9時~17時(年末年始(12月29日~1月3日)、土曜・日曜・祝日は除く)