経済産業大臣からの業務改善命令に対する改善計画の報告について

2023年07月28日

当社は、7月14日に、経済産業大臣から電気事業法に基づく業務改善命令を受領いたしました。(同日お知らせ済み
本日、当社は、経済産業大臣に、当該業務改善命令で求められていた改善計画を報告いたしましたので、お知らせいたします。

当社は、4月7日に取りまとめた「コンプライアンス徹底策」に基づき、外部専門家による講演会や研修の実施、理解度チェックテストや独占禁止法遵守に係るコミットメント等により、コンプライアンス意識の深化に取り組んでおります。また、競合他社との接触を原則禁止する取扱いを徹底するとともに、社内リニエンシー制度を導入する等、独占禁止法遵守の仕組みを強化しております。
加えて、外部人材を過半数とする組織として「改善計画モニタリング会議」を新設し、改善計画の実施状況や実効性を継続的に把握・評価してまいります。
当社は、これらの取り組みやその実施状況を改善計画として取りまとめ、本日、経済産業大臣に報告いたしました。

当社は、業務改善命令を受領したことを重く受け止めるとともに、二度と独占禁止法に関する疑いを持たれることのないよう、コンプライアンスの徹底に向けた取り組みを推進してまいります。