停電割引漏れによる電気料金の過大請求について

2022年03月09日

当社は、分社前の中部電力株式会社(以下「中部電力」)において、2017年6月21日から2018年10月4日までに発生した停電について、割引処理が漏れていたことにより、静岡県、三重県、愛知県における一部地域のお客さまの電気料金について、過大請求をしていたことが判明したため、お客さまに精算させていただくこととしました。
ご迷惑をおかけしたお客さまには、深くお詫び申しあげます。

自然災害などの原因により、一定時間以上の停電があったお客さまの電気料金を割り引くこととしておりますが、中部電力の営業所における停電実績の登録漏れにより、453件のお客さまの電気料金の停電割引をおこなっていませんでした。

当社は、対象のお客さまにつきまして、本日より、お詫びと本事象の経緯のご説明書面を送付させていただくとともに、2022年4月分以降の電気料金などにて精算させていただきます。

お客さま件数 453件

内訳

静岡県:袋井市、磐田市の一部のお客さま322件

三重県:いなべ市、桑名郡木曽岬町、多気郡多気町、
度会郡玉城町の一部のお客さま130件

愛知県:名古屋市天白区の一部のお客さま1件

精算額 57,661円 最大2,454円 最小7円 平均127円

当社は、今回の事案を踏まえた再発防止策を講じるとともに、適正な業務の遂行に取り組んでまいります。

ご参考 停電割引制度について(一般的なご家庭[従量電灯]の場合)
 自然災害などの原因により、1日のうち延べ1時間以上停電した日を1日とし、
 1日あたり1ヶ月分の基本料金の4%を割り引く制度です。

(例)1日あたりの割引額:契約種別が従量電灯B、契約電流が30Aの場合
 1ヶ月の基本料金858.00円×4%=34.32円