• 令和3年1月7日からの大雪により被災されたお客さまに対する電気料金等の特別措置について

2021年01月14日

このたびの大雪災害により被災されたお客さまに、心からお見舞い申しあげます。
当社は、令和3年1月7日からの大雪の影響により、災害救助法が適用された地域に隣接する地域において、電気料金等の特別措置の適用を行うことといたしました。
対象となる地域において、被災されたお客さまからのお申し出に応じて適用させていただきます。

1 適用対象(2021年1月13日時点)
災害救助法が適用された地域に隣接する以下の地域の被災されたお客さま

都道府県 市町村
岐阜県 高山市、関市、飛騨市、本巣市、郡上市、揖斐郡揖斐川町、大野郡白川村
長野県 長野市、飯山市、北安曇郡白馬村、北安曇郡小谷村、上水内郡信濃町、下水内郡栄村

【参考】災害救助法が適用された地域(2021年1月13日時点)

災害救助法
適用日
適用
都道府県
適用市町村
1月9日 富山県 砺波市、小矢部市、南砺市(注)、氷見市
福井県 福井市、あわら市、坂井市
1月10日 新潟県 長岡市、柏崎市、十日町市(注)、糸魚川市(注)
妙高市(注)、上越市(注)
福井県 大野市(注)、勝山市

(注)適用対象地域に隣接する市町村

2 特別措置の内容

(1)電気料金の支払期日の1か月間延長
2020年12月分(災害救助法の適用日以降に支払期日(検針日の翌日から30日目)を迎えるものに限る)、2021年1月分、2月分および3月分の電気料金を対象として支払期日をそれぞれ1か月間延長いたします。

(2)不使用月の電気料金の免除
被災時から継続して電気を使用していない場合は、被災日が属する月分の次の月分の電気料金から6か月間に限り、電気料金を申し受けません。

(3)被災により使用できなくなった設備の基本料金免除
被災により一時使用不能となった電気設備について、2021年7月末日までの間は、その使用不能設備分の基本料金を申し受けません。

(4)工事費負担金等相当額の免除
中部電力パワーグリッド株式会社が当該大雪災害に対して実施する、託送料金等の特別措置における「工事費負担金等の免除」または「臨時工事費の免除」の適用基準に該当する場合は、工事費負担金等相当額を申し受けません。

これらの特別措置の適用を希望されるお客さまは、下記の窓口までお問い合わせください。
<お問い合わせ先>
中部電力ミライズ株式会社 カスタマーセンター TEL:0120-921-697

受付時間:9時~17時(年末年始(12月29日~1月3日)、土曜・日曜・祝日は除く)